個人情報保護方針

株式会社アポロ(以下「当社」といいます。)は「新たな繋がりを創出する」という企業理念のもと、ボトログにおいて利用者の皆様の個人情報を細心の注意を払って慎重に取り扱い、個人情報保護法等を遵守することをここに宣言し、本プライバシーポリシー(以下「本規約」といいます。)を定めます。

第1条(安全管理措置)

当社は、利用者の個人データの紛失、改ざん、不正アクセス又は漏洩等のリスクに対して、個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行い、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、当社は、個人データの取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第2条(適正な取得)

当社は、個人情報を適正に取得し、偽り等その他不正の手段により個人情報を取得いたしません。

第3条(収集する個人情報)

▼会員登録希望者から提供される情報

①名前
②メールアドレス
③パスワード
④生年月日
⑤性別
⑥ソーシャルログイン機能を利用してログインされる場合該当するソーシャルメディアのアカウント情報及び当該ソーシャルメディアから開示される個人情報(ソーシャルログインをされる際に、当該ソーシャルメディアに登録している個人情報の開示に同意されたものとみなします。)

▼サービスを利用する上で利用者から自動的に受け取る情報

①IPアドレス
②接続情報やアクセスログ
③ボトログへのアクセス、ボトログからのアクセス、ボトログを介したアクセスに関するアクセス先のURL・日付・時間、広告識別子(IDFA)等
④クッキー(Cookie)に関する情報

利用者は、前項のクッキー(Cookie)に関する情報の利用について、以下を同意の上ご利用ください。
・クッキーは、ブラウザを通して利用者のコンピュータに一時的にデータを記録する仕組みです。当社は、ボトログを利用していただく利用者により良いサービスを提供するため、クッキー情報を使用いたします。
・クッキーは、利用者に関する情報や最後にサイトを訪れた日時、そのサイトの訪問回数等を記録させることができます。当社は、利用者に適したお勧めのボット情報や、広告宣伝、通知等を行うという機能を提供する目的で、クッキーの情報や、その他会員登録情報を使用する場合がございます。
・当社は、ボット製作者や広告主等に、効果的なボットや広告を分析した情報を提供する目的で、利用者のクッキー情報を使用する場合がございます。この場合は、個人が識別できないよう情報を加工して使用いたします。
・利用者のブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否することが可能ですが、その際は、ボトログの利用において、サービスを正常に利用できない、クッキーを利用した広告を受領できないといった制限を受ける場合があります
・Google等の第三者広告配信事業者が、Cookie等を使用して、本サービスのサイトを閲覧している利用者の閲覧履歴に基づいたディスプレイ広告配信する場合があります(アドネットワークにより広告配信することを含みます。)。また、上記第三者広告配信事業者及びそのパートナーは本サービスのサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づく広告を利用者に表示させることができます。なお、当該第三者広告配信事業者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
・利用者は、前項の第三者広告配信事業者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者広告配信事業者及びアドネットワークによるCookie情報等を使用しないよう設定することができます。

第4条(収集した個人情報の利用)

第三条で定める個人情報は、以下の場合において利用する場合がございます。
・会員サービスに関する登録の受付、本人確認、会員サービスの提供、維持、保護、及び改善のため
・ボトログに関連する他サービスをご案内するため。
・利用者に適したサービスや、ボットに関する広告をご案内するための情報分析のため。
・個人を識別できない形式に加工した上、利用者の統計的なデータの作成や、利用者のマーケティングを行うため(当該データは、第三者に提供される場合がございます)。
・必要な場合、利用者に対し連絡・お問い合わせの対応をするため。
・ボトログからのメールマガジンを提供するため。
・ボトログ及びボトログに関連するサービス内での広告の最適化のため。

第5条(第三者への個人情報の開示)

当社は、本規約に開示されている内容と異なった方法やあらかじめ利用者に同意を得ない方法で、収集した利用者の個人情報を第三者に提供いたしません。但し、下記の通り開示行為が合理的に判断できる場合には、例外として利用者の個人情報を開示する場合がございます。
・利用者の同意があるとき(サービス利用者がソーシャルログイン機能を利用してログインする場合は、当該ソーシャルメディアに対する個人情報の開示、または、当該ソーシャルメディアからの個人情報の提供、あるいは、当該ソーシャルメディアとの間で個人情報を共有することに同意されたものとみなします。)
・収集した個人情報を、個人を識別できない形式に加工した上で、利用者の統計的なデータの作成や、利用者のマーケティングを行うとき。
・法令に基づくとき。
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第6条(匿名加工情報の取り扱い)

当社は、取得した個人情報を加工し、匿名加工情報(匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成して第三者に提供する場合、個人情報の保護に関する法令に従って、適切な手続きに沿って実施いたします。また、匿名加工情報の作成及び取り扱いについては、第1条で定義する安全管理措置を行い、適切な監督を行います。

第7条(本規約の変更)

本規約の変更手続については、ボトログ利用規約第11条に準じます。

第8条(免責)

利用者が第三者に対し、本サービスを用いて個人情報を明らかにした場合、または個人を識別可能な情報を明らかにした場合には、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

第9条(お問い合わせ)

当社は、保有個人データに関して当社が公表した手続きに基づいて本人から自己の情報の開示、訂正・追加・削除、または利用若しくは提供の拒否、並びに苦情及び相談の申し出を受けた場合、適切な本人確認を実施した上、すみやかに対応します。
【受付窓口】株式会社アポロ 個人情報対応窓口
【連絡先】info@apolocorp.jp
【住所】〒107-0061 東京都港区北青山3-5-6 青朋ビル211
開示手数料につきましては、いただきません。但し、当社に書類をご送付いただく際の通信費はサービス利用者負担、当社から書類をお送りする際の通信費は当社負担となりますので、予めご了承くださいませ。

第10条(継続的改善)

当社は、個人情報保護に関する規程の整備、運用状況を適宜見直す等、継続的な改善に努めます。
制定日 平成29年8月30日

株式会社アポロ

代表取締役社長 岡野健三